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ToggleI fagioli sono sempre stati considerati la carne dei poveri, proprio perchè molto nutrienti.
Scopriamo le proprietà nutrizionali dei fagioli.
Versatili, saporiti e nutrienti, i fagioli si adattano a qualunque piatto: possono costituire un primo, un contorno o un secondo (per non parlare del fatto che in Oriente con certi tipi di fagioli ci si fanno anche i dolci).
Il loro nome è Phaseolus vulgaris e ne esistono più di trecento specie diverse. La maggior parte è arrivata in Europa dall’Oriente con la fama di essere afrodisiaci e sin dai tempi dei romani venivano regolarmente consumati in vari modi diversi.
Le proprietà nutrizionali dei fagioli
I fagioli contengono: 10 % di acqua, 24,5 % di proteine, 48% di glucidi, 14,50 % di fibra alimentare, e il 3 % di lipidi.
Inoltre sono ricchi di sali minerali come sodio, potassio, ferro, fosforo, manganese, calcio, zinco ed selenio. Contengono anche vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5 e B6) ed anche la vitamina E, K, J e la vitamina PP.
Osserviamo che sono presenti anche degli amminoacidi quali: acido aspartico, acido glutammico, arginina, fenilalanina, leucina, lisina, valina e prolina.
100 gr di fagioli forniscono 343 calorie.
Fagioli, come si usano
Per sfruttare a pieno le proprietà nutrizionali dei fagioli è meglio adoperare i fagioli secchi, da far rinvenire in acqua la notte prima di cucinarli. E’ importante non cucinarli nella stessa acqua in cui li si è ammollati, in quanto contiene acido cianidrico, responsabile di alcuni disturbi intestinali.
Mentre i baccelli possono essere consumati in infuso o in compresse, sono molto importanti perchè aiutano a controllare il livello di glicemia e colesterolo e l’ipertensione, sono inoltre ottimi alleati di chi sta terminando la dieta e cerca di mantenere stabile il peso forma poiché riducono il senso di fame.
Fra le ricette più semplici e più note ricordiamo: la pasta e fagioli, il riso e fagioli, i fagioli con le salsicce, i fagioli all’uccelletto e l’insalata di fagioli.
Pasta e fagioli una tradizionale ricetta italiana
Pasta e fagioli una delle ricette tradizionali e classica della cucina italiana, ci sono diverse varianti secondo le varie tradizioni delle regioni d’Italia.
La ricetta della pasta e fagioli ecco i veri ingredienti:
200 gr Fagioli Borlotti, pasta corta – 400 gr Sedano 1 costa, 1 Carota, 1 Cipolla, ½ Parmigiano Reggiano grattugiato, 80 gr di Olio extravergine d’oliva (EVO), 4 cucchiai da tavola Sale q.b., Pepe nero q.b.
Dopo aver fatto un soffritto con cipolla, sedano, carota tritata finemente, e olio extravergine d’oliva. Successivamente si aggiungo i fagioli facendoli insaporire, aggiungere una foglia di salvia tritata, e un po’ di passata di pomodoro, infine aggiungere del brodo vegetale e di pollo lasciando cuocere il tutto per almeno 20 minuti.
Dopo averli cotti si aggiunge la pasta, e si lascia cuocere raggiungendo la cottura della pasta, servire ben caldi con un filo l’olio d’oliva, pepe nero e una manciata di parmigiano.
Guarda la videoricetta della Pasta e fagioli
Calorie, proprietà e valori nutrizionali dei Fagioli
Calorie Fagioli per | 100G |
---|---|
Calcio (mg) | 135 |
Carboidrati (g) | 47,5 |
Energia (Kcal) | 326 |
Ferro (mg) | 8 |
Fibre (g) | 17,5 |
Fosforo (mg) | 450 |
Grassi (g) | 2 |
Magnesio (mg) | 170 |
Potassio (mg) | 1445 |
Proteine (g) | 23,6 |
Sodio (mg) | 4 |
Vitamina A (IU) | 3 |
Vitamina B1 (mg) | 0,4 |
Vitamina B2 (mg) | 0,1 |
Vitamina B3 (mg) | 2,3 |
Vitamina B12 (µg) | 0 |
Vitamina C (mg) | 3 |
Vitamina D (IU) | 0 |
Zuccheri (g) | 3,5 |