Treccia di pane con fiori di zucca al forno la ricetta

E se oggi vi proponessi una bella ricetta con i fiori di zucca al forno?

Una delle mie passioni è senza alcun dubbio la cucina e così, di tanto in tanto, mi piace dilettarmi con qualcosa di nuovo.

In questo periodo possiamo trovare dal fruttivendolo dei fiori di zucca con cui poter fare molte ricette davvero sfiziose e divertenti da preparare. In particolare, una delle ricette con i fiori di zucca che preferisco, è la treccia di pane, ripiena con mozzarella o scamorza, speck e, appunto, dei fiori di zucca freschi freschi. Una vera e propria prelibatezza, bella da servire, che piace davvero a tutti.

  • Difficoltà: Facile
  • Preparazione: Lunga
  • Dosi per: 8 pac circa
  • Costo: Molto basso

Questa ricetta è davvero molto semplice da preparare e richiede davvero pochi ingredienti.

Però, prima di svelarvi come fare questa buonissima treccia di pane con i fiori di zucca al forno, è importante conoscere alcuni piccoli trucchi per conservare e raccogliere i fiori di zucca.

Fiori di zucca: quando raccoglierli

Le piante di zucca e di zucchina producono dei fiori molto vivaci di un colore giallo vivo e arancione, che tutti noi conosciamo con il nome di “fiori di zucca”. Questi iniziano a sbocciare intorno alla metà di marzo e si raccolgono in abbondanza per tutta la primavera fino all’estate. Essendo molto delicati, si consiglia di consumarli appena colti. A ogni modo, i fiori di zucca si possono conservare anche per qualche giorno in frigo, preferibilmente ad una temperatura non troppo fredda; meglio comunque se coperti con della carta assorbente.

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Lo sapevi che…

La raccolta dei fiori di zucca necessita di qualche piccola accortezza; è importante che vengano colti nel tardo pomeriggio o di sera. Altra cosa che non tutti sanno è che le piante di fiori di zucca sono sessuate; pertanto, esistono sia fiori di zucca maschili che fiori di zucca femminili. È importante cogliere in prevalenza fiori di genere maschile, avendo però cura di lasciarne sempre qualcuno, in modo tale che quelli restanti possano impollinare quelli femminili, i quali, una volta fecondati, possano poi generare i nostri amatissimi fiori di zucca.

Vi starete sicuramente chiedendo come distinguere i fiori maschili da quelli femminili. Ebbene, lo stelo dei fiori maschili è molto più sottile rispetto a quelli femminili, che appaiono più spessi alla base.

Ricetta della treccia di pane con i fiori di zucca al forno

Ma veniamo a noi. Una volta raccolti i nostri fiori e tamponati con un panno umido, vediamo come fare la nostra treccia di pane ripiena con i fiori di zucca al forno.

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Treccia di pane

Treccia di pane

 

Ingredienti per l’impasto del pane:

  • 500 gr di farina per pane
  • 2 gr di lievito secco per lievitazioni lunghe / mezzo panetto di lievito fresco per lievitazioni più brevi
  • Acqua 250 ml circa
  • Sale 10 gr
  • Olio Evo 20 ml
  • Zucchero un cucchiaino

Treccia di pane

Ingredienti per il ripieno

  • Fiori di zucca 20 pezzi circa
  • Mozzarella 250 gr
  • Formaggio grattugiato
  • Speck un etto.

Treccia di pane impasto

treccia di pane ricetta con fiori di zucca al forno 3 Treccia di pane con fiori di zucca al forno la ricetta

Procedimento della ricetta con fiori di zucca al forno

Occupiamoci per prima cosa dell’impasto.

  • Disponete su un piano di lavoro la farina a fontanella;
  • Prendete dell’acqua tiepida alla quale aggiungere un cucchiaino di zucchero, l’olio ed il lievito;
  • Mescolate ed unite la farina poco alla volta;
  • Iniziate a impastare;
  • Verso la fine aggiungete il sale;

treccia di pane ricetta con fiori di zucca al forno 1 Treccia di pane con fiori di zucca al forno la ricetta

treccia di pane ricetta con fiori di zucca al forno Treccia di pane con fiori di zucca al forno la ricetta

*Io personalmente preferisco una lievitazione molto lunga, pertanto utilizzo pochissimo lievito. Se invece non avete molto tempo, andrà benissimo anche mezzo cubetto di lievito fresco.

  • Lavorate il composto fino a ottenere un panetto soffice e liscio;
  • Coprite il panetto con un canovaccio umido o con della pellicola, però non prima di aver effettuato con il coltello la classica croce sull’impasto;
  • Lasciate lievitare fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il doppio del suo volume;

Trascorso il tempo di lievitazione dell’impasto per realizzare questa buonissima ricetta con i fiori di zucca al forno, lavorate per altri 10 minuti.

  1. Una volta lavorato il composto per bene, prendete una bilancia e dividete per tre il peso del composto ottenuto;
  2. Lavorate ogni pezzo fino a ottenere tre palline tutte uguali;
  3. Stendetele con un mattarello fino a ottenere tre strisce larghe e lunghe;
  4. Farcitele con speck, fiori di zucca, formaggio grattugiato, mozzarelle e provola, a seconda di ciò che preferite;
  5. Richiudete le strisce verso l’alto e intrecciate come una vera e propria treccia;
  6. Riponete la treccia su di una leccarda con carta forno e infornate a 160° per circa 50 minuti.

Una volta cotta la nostra treccia di pane con fiori di zucca, lasciate intiepidire un pochino; dopodiché servite su un bel vassoio con della rucola e pomodorini come contorno.

Provare per credere!

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