Cibi fermentati utili per la salute mentale e delle ossa. Gli studi

Cibi fermentati quali sono

Gli alimenti fermentati sono nati migliaia di anni fa come metodo di conservazione in tempi di carestia. Le culture tradizionali di tutto il mondo hanno incorporato alimenti ricchi di specifici batteri lattici (probiotici ed enzimi) nella loro dieta. In Cile conosciamo crauti e sottaceti, ma ci sono molti altri alimenti fermentati come kimchi, natto, miso, kefir, kombucha, ecc. Ora, gli incredibili benefici per la salute di questi alimenti ancestrali ci ispirano a ritornare a questo modo di mangiare per recuperare la nostra salute.

Il processo di lacto-fermentazione produce un notevole aumento delle sostanze nutritive disponibili nel cibo generando una crescita di batteri benefici per la salute intestinale. Oggi i probiotici sono molto utilizzati, e gli alimenti fermentati sono una fonte eccellente di questi, poiché sono attivi e naturali. Inoltre, i cibi fermentati sono ricchi di enzimi, vitamine e minerali che favoriscono l’alcalinità del sangue.

Cibi fermentati contro la degenerazione ossea: lo studio svedese

Grazie ad uno studio svedese condotto su oltre 60mila donne la regolare assunzione di alimenti fermentati abbinato al consumo di frutta e verdura è stato rilevato che questi garantiscono un’efficace prevenzione contro le fratture dell’anca superiore. Il dottor Claudio Pagano, specializzato in Endocrinologia e Malattie del Metabolismo ha sottolineato che se da una parte il consumo di latte provoca un aumento delle fratture, in particolare delle donne in menopausa, a causa delle sostanze pro-ossidanti in esso contenute dall’altro invece il latte sottoposto ad un processo di fermentazione e trasformato in yogurt e nei formaggi, stimolerebbe lo stress ossidativo prevenendo le fratture in donne in menopausa e anziani. Ma questo non sarebbe sufficiente. Infatti, sottolinea Pagano, quello che è emerso dallo studio svedese non riguarda la semplice assunzione di alimenti fermentati ma questi dovrebbe essere abbinato al consumo di frutta e verdura che, grazie alla grande quantità di antiossidanti in esso contenuti, proteggono dal rischio di fratture ossee.

Cibi fermentati: per la salute mentale ci sono gli psicobiotici

I cibi fermentati e le bevande, ricchi di probiotici, hanno una lunga storia, non è una scoperta moderna. In realtà, le sue origini si perdono negli annali del tempo in quanto è noto che gli uomini del Neolitico fermentarono intenzionalmente frutta, riso e bevande con miele. Si ritiene che il kefir fosse un’invenzione dei pastori delle montagne del Caucaso settentrionale, risalente all’8.000 aC, che scoprirono che il latte fermentato poteva essere conservato meglio. Inoltre, si ritiene che i crauti fossero l’idea dei Mongoli, 2000 anni fa in Cina, e in seguito furono introdotti in Europa.

Tuttavia, al di là del potenziale di conservazione degli alimenti fermentati, ora sappiamo che i prodotti con probiotici sono benefici per la salute. In pratica, la fermentazione aumenta la biodisponibilità dei nutrienti; In altre parole: i cibi fermentati contengono batteri benefici, noti come probiotici. Questi facilitano la digestione e, naturalmente, contribuiscono allo sviluppo di una flora intestinale sana.

Leggi anche
Come disintossicare l'intestino - Disintossicazione Intestinale

Alimenti fermentati: Cosa sono gli psicobiotici?

Grazie alle ultime ricerche sul microbioma umano, ora sappiamo anche che questi batteri possono influenzare  anche il nostro umore, le decisioni e i comportamenti. Ecco perché Ted Dinan, uno psichiatra dell’Università di Cork, ha coniato il termine psicobiotici.

Questi sono organismi viventi che, se ingeriti nelle giuste quantità, producono un beneficio per la salute mentale.

A differenza dei probiotici, gli psicobiotici contengono altri ceppi di batteri che hanno la capacità di modulare la funzione della corteccia surrenale, che è responsabile del controllo dell’ansia e della risposta allo stress, poiché è dove si trova circa il 95% del cortisolo presente nel nostro corpo. Tuttavia, prima di capire come funzionano gli psicobiotici, è necessario comprendere il meccanismo del sistema nervoso enterico, considerato il nostro secondo cervello.

istamina e cibo

Il sistema nervoso enterico:

come funziona il nostro secondo cervello?

Diversi neuroscienziati di tutto il mondo hanno analizzato il nostro sistema intestinale da una prospettiva diversa per diversi decenni, al punto di arrivare a considerarlo come il nostro secondo cervello. È stato scoperto che il nostro sistema intestinale ha circa 100 milioni di neuroni, molto più di quelli che si trovano nel midollo spinale e nell’intero sistema nervoso periferico. Questi neuroni non solo ci permettono di “sentire” il nostro mondo interiore, essendo responsabili delle sensazioni che descriviamo come “farfalle che si muovono nello stomaco” o “un nodo nello stomaco”, ma danno anche una certa indipendenza al sistema nervoso enterico del cervello. Ciò che ha sorpreso la maggior parte dei neuroscienziati è che più di 30 neurotrasmettitori, le sostanze che i neuroni normalmente usano per comunicare, sono prodotti nel sistema nervoso enterico.

Infatti, hanno scoperto che il 95% della serotonina del corpo, che è legata al piacere e alla tranquillità, si trova nell’intestino. Il sistema nervoso enterico sarebbe “connesso” al cervello attraverso il nervo vago , che è il principale responsabile del trasporto di informazioni dall’intestino al cervello. È interessante notare che i batteri che abitano l’intestino sono anche attivamente coinvolti nella produzione di questi neurotrasmettitori.

Leggi anche
Stitichezza (Stipsi ): i 5 alimenti da evitare

Cibi fermentati: la funzione degli psicobiotici

Gli psicobiotici hanno la capacità di generare molti neurotrasmettitori e neuromodulatori trovati nel cervello, come GABA, norepinefrina, serotonina, dopamina e acetilcolina. Attraverso l’asse dell’intestino cerebrale, una complessa rete di comunicazione bidirezionale composta dal sistema nervoso autonomo e enterico, dal sistema neuroendocrino, dal sistema metabolico e dal sistema immunitario; questi neurotrasmettitori finiscono per influenzare il nostro umore, le nostre decisioni e i nostri comportamenti.

Pertanto, la disfunzione nell’asse intestinale-cervello è correlata a malattie mentali come ansia, depressione, autismo, schizofrenia e alcuni disturbi neurodegenerativi. Questa scoperta acquisisce una particolare rilevanza al momento, principalmente a causa dell’abuso di antibiotici e medicinali, nonché del consumo di alimenti con conservanti artificiali e tracce di erbicidi, che influenzano l’equilibrio del microbioma intestinale. In effetti, alcuni neurologi hanno persino postulato che i livelli epidemici di ansia e depressione che stiamo vivendo non sono solo spiegati dallo stile di vita moderno, ma sarebbero anche causati da una dieta inadeguata che colpisce i batteri responsabili della produzione di alcuni neurotrasmettitori di base per migliorare il nostro umore e il funzionamento delle nostre funzioni cognitive.

Leggi anche
Psichiatria nutrizionale: la nuova frontiera del mangiare sano e star bene

I benefici degli psicobiotici per la salute mentale

Sia gli esperimenti sugli animali che gli studi condotti sulle persone hanno raggiunto le stesse conclusioni: i cibi psicobiotici sono utili per il nostro umore e le loro funzioni cognitive. Di conseguenza gli psicobiotici possono aiutarci a :

  • Ridurre la reattività emotiva. I neuroscienziati della UCLA hanno chiesto a un gruppo di persone che ha consumato yogurt ricco di psicobiotici due volte al giorno per quattro settimane. Quando sottoposti a scansioni cerebrali, hanno scoperto che avevano una ridotta attività nelle aree del cervello legate a sensazioni ed emozioni, il che significa che erano in grado di controllare meglio le loro risposte emotive agli stimoli e che non reagivano con lo stress eccessivo.
  • Migliora le funzioni cognitive. In quello stesso studio, i neuroscienziati rilevarono che i partecipanti che avevano consumato cibi psicobiotici avevano una maggiore connettività tra il tronco cerebrale e la corteccia prefrontale, l’area del cervello associata alla cognizione e al processo decisionale. Quella connettività faciliterebbe la comunicazione con il midollo spinale e i nervi periferici.
  • Riduce i livelli di stress e ansia. I neuroscienziati giapponesi hanno chiesto a un gruppo di studenti di medicina che si stavano preparando per un esame importante, che hanno bevuto latte fermentato per otto settimane. Rispetto al gruppo che seguiva la loro dieta abituale, hanno scoperto che coloro che avevano consumato gli psicobiotici avevano livelli più bassi di cortisolo, un indicatore di stress, oltre a livelli più alti di serotonina, che migliora il senso di benessere. Inoltre, hanno riportato meno sintomi gastrointestinali legati allo stress e all’ansia.
  • Migliora l’umore. Uno studio condotto da ricercatori iraniani ha scoperto che le persone che seguivano una dieta con cibi psicobiotici, hanno mostrato un miglioramento significativo nel loro umore. Dopo otto settimane, avevano anche livelli significativamente più elevati di glutatione, un amminoacido che aiuta a prevenire la depressione.
  • Combatte l’ansia e le ossessioni. È stato scoperto che gli alimenti psicobiotici contenenti Lactobacillus rhamnosus, un batterio trovato nell’intestino umano, possono ridurre l’ansia perché cambia l’espressione dei recettori GABA, il principale neurotrasmettitore inibitorio e rilassante nel sistema nervoso centrale. A peggiorare le cose, uno studio sviluppato presso la Lehigh University ha rilevato che, almeno negli animali, questo batterio è efficace nel trattare il disturbo ossessivo-compulsivo come la fluoxetina.
  • Riducono la depressione. Una meta-analisi dei neuroscienziati cinesi ha scoperto che i cibi psicobiotici possono alleviare i sintomi della depressione maggiore nelle persone sotto i 65 anni. Hanno apprezzato che il consumo di Bifidobacterium infantis o Lactobacillus rhamnosus in sole 6 settimane è stato sufficiente per produrre un miglioramento significativo e hanno dimostrato che questi batteri, in effetti, hanno cambiato la biochimica cerebrale, diminuendo anche il livello di angoscia psicologica e stress.

Naturalmente, questo non significa che i cibi psicobiotici siano la risposta magica per curare le malattie mentali, ma è una nuova linea di ricerca che potrebbe funzionare in persone che non rispondono ai farmaci convenzionali o in cui i farmaci psicotropi causano molti effetti avversi . Per ora, dovremmo preoccuparci un po’ di più di nutrire correttamente il nostro secondo cervello.

Fonte: Sott.net

Fonte Immagini: Depositphotos

Questo articolo è stato utile ?

Grazie per il tuo feedback!

Iscriviti a Google News Rimani aggiornato seguendoci su Google News!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.