Golden milk: la bevanda d’oro con la Curcuma – la ricetta

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Abbiamo già parlato della curcuma e delle sue proprietà, oggi parliamo del Golden milk, o latte d’oro.
Lo conoscete?

Cos’è il golden milk?

Si tratta di una bevanda indiana a base di curcuma molto nota nella medicina ayurvedica.
Andiamo a scoprire la sua storia, le sue proprietà e la ricetta.

golden milk

La storia

Questa bevanda fu scoperta da un maestro di yoga indiano: Yogi Bajhan. Ne consigliava l’uso agli allievi per migliorare l’elasticità delle articolazioni e quindi le prestazioni nelle lezioni di yoga. Nelle tradizioni olistiche è abbinato al Terzo Chakra posto all’altezza dell’ombelico che rappresenta il benessere.

Golden milk proprietà e quando berlo

Il golden milk può essere assunto anche tutti i giorni ed ha sempre benefici positivi.
Li vediamo qui di seguito:

  • antiossidante, quindi antiage perché contrasta il temibile effetto invecchiante dei radicali liberi
  • antinfiammatorio
  • analgesico, lenisce dolori articolari e muscolari, artritici, mal di denti, nevralgie
  • contrasta anche i dolori mestruali perché ha un’azione antispasmodica
  • migliora la digestione
  • abbassa il colesterolo
  • sgonfia la pancia
  • depura fegato e reni ed il sistema linfatico
  • placa l’ulcera
  • calma la tosse
  • riduce i sintomi del raffreddore
  • previene le malattie cardiovascolari
  • aumenta le difese immunitarie e quindi funziona come antivirale
  • regola il metabolismo

Tutti questi effetti benefici sono dati dalla curcumina che è poi il principio attivo della curcuma, un antiflogistico naturale.
Sembra anche che riesca a prevenire la formazione di cellule tumorali.

ATTENZIONE: non stiamo dicendo che il golden milk è una panacea per tutti i mali e che potete usarlo per curarvi, stiamo solo evidenziando come un’assunzione regolare di questa bevanda aiuti il corpo e l’organismo. Non si tratta di una cura né di una medicina. Esempio se avete l’ulcera potete bere il golden milk ma dovete comunque rivolgervi ad uno specialista e fare la terapia che vi darà.

Curcuma

Come assumerlo

E’ senz’altro molto indicato per gli sportivi, l’ideale è assumerlo la mattina a digiuno o il pomeriggio.
Se si ha necessità di depurarsi lo si può assumere per 40 giorni.
In inverno lo si può sorseggiare in una tazza calda nel pomeriggio o alla sera, previene la diffusione di virus e batteri.
Il consiglio per un migliore assorbimento della curcumina è quello di unire alla bevanda un pizzico di pepe o un cucchiaino di olio di cocco.
Ricordiamoci che non è la quantità il fattore determinante ma la costanza con cui lo si assume.

ATTENZIONE: l’assunzione del latte alla Curcuma è sconsigliata in caso di:

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Latte vegetale

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Golden milk la ricetta

Ora vediamo la ricetta del latte d’oro.

Ingredienti:

  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 1 tazza di latte vegetale
  • 1 pizzico di pepe nero o 1 cucchiaino di olio di cocco
  • 1 cucchiaino di miele (facoltativo)

Tempo di preparazione: 8 minuti

Per prima cosa occorre intiepidire il latte vegetale, non deve bollire.
Quando è tiepido vi si aggiungono la curcuma in polvere, l’olio o il pepe e se volete un cucchiaino di miele.
Mescolare per bene e versare in una tazza.

Golden milk con curcuma fresca? Si può fare, basta comprare la curcuma fresca, pulirla e lavarla bene e quindi grattugiarla nel latte.

Quale latte usare? Si può usare il latte di cocco oppure il Latte di riso, non c’è grossa differenza, usate quello che vi piace.

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