Formaggio fatto in casa: tutti i passaggi e i consigli utili, la ricetta

Formaggio fatto in casa

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Avete mai pensato di fare il formaggio in casa?

Ebbene è possibile. Esistono delle ricette semplici, come quella che vi proponiamo, per fare il formaggio fresco in casa. Nella categoria cucina troverete altre ricette per fare in casa salumi e conserve, naturalmente non potete perdervi questa. Perchè non provare a fare il formaggio? Potrebbe rivelarsi un’idea utile ed interessante.

Formaggio fatto in casa, la ricetta

ingredienti per 700 gr

  • 4 litri di latte (intero)
  • 2 limoni e mezzo
  • 2 cucchiai di sale (fino)

Formaggio fatto in casa: il procedimento

Versare il latte in una pentola e farlo bollire. Spremere il succo dai limoni.

Aggiungere al latte che bolle il sale ed il succo di limone, mescolare e lasciar bollire per altri sei minuti. Il latte inizia a rapprendersi, spegnere il fuoco e lasciar freddare per una quindicina di minuti. Porre un telo sopra uno scolapasta e versare il latte delicatamente. Quindi strizzare il telo con i fiocchi di latte dentro. In alternativa scolare i fiocchi di latte con una schiumarola.

Prendere le fuscelle o i contenitori per ricotte piccole, ungere con poco olio (aggiungere eventuali aromi al formaggio) e porvi il formaggio all’interno, schiacciando bene. Lasciarlo riposare ed infine estrarlo dalla forma.

Formaggio fatto in casa
Formaggio fatto in casa

Ricetta per fare il formaggio in casa: Consigli

Se volete fare anche la ricotta non buttate il siero

Il formaggio si conserva in carta da forno bagnata, in frigo (non dimenticate di aggiungere un po’ di sale al formaggio prima dell’operazione).

Per fare un formaggio a pasta più dura occorre usare più sale prima di riporlo in frigo, usare della carta da forno asciutta e soprattutto scolare per bene il siero.

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