Mango frutto, proprietà e benefici per la salute

Il mango è un frutto tropicale, la specie più diffusa è senz’altro la M. indica generato da una pianta indiana.

Fa parte della Famiglia botanica Anacardiacee ed è difatti una pianta imparentata con quella che produce gli anacardi.

E’ una fonte importante di vitamine e non da luogo a fastidi salvo in soggetti ipersensibili a cui può dare ipersensibilità allergica sia di tipo metabolico che dermatologico. E’ sconsigliato in caso di obesità grave, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. Da evitare anche in caso di dieta per l’iperuricemia, l’eccesso di fruttosio tende a diminuire l’escrezione di acido urico con le urine, favorendone l’accumulo nel sangue e aumentando le possibilità di attacchi gottosi e calcolosi biliare.

Informazioni e curiosità sul mango

Il nome è un termine tamil che nasce da “māṅgai” o “mankay” che nel XVII sec. ha cominciato ad acquisire il significato di conservazione “sott’aceto/salamoia” poiché nelle lunghe navigazioni il frutto veniva conservato ed utilizzato per prevenire lo scorbuto.

mango frutto

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Proprietà nutrizionali del mango

Il frutto è costituito soprattutto da carboidrati solubili, poche proteine e lipidi (fruttosio) ed ha anche piccola quantità di acidi grassi essenziali del gruppo omega 3 e omega 6.

E’ dotato di fibra abbondante ed acqua. Non è noto il livello di istamina.

Il mango contiene: l’acido ascorbico (vitamina C), il beta carotene e luteina zeaxantina (retinolo equivalenti o RAE, provitamina A).

E’ ricco di polifenoli, quercetina, acido gallico, acido caffeico, catechine, kaempferolo, mangiferina, tannini e xantoni.

Ecco il profilo nutrizionale:

  • Proteine 0,82 g
  • Lipidi 0,38 g
  • Carboidrati TOT 15,0 g
  • Amido / Glicogeno – g
  • Zuccheri Solubili 13,7 g
  • Fibra Alimentare 1,6 g
  • Energia 90,0 kcal
  • Sodio 1,0 mg 0 %
  • Potassio 168,0 mg 4 %
  • Ferro 0,16 mg 1 %
  • Calcio 11,0 mg 1 %
  • Fosforo 14,0 mg 2 %
  • Magnesio 10,0 mg 3 %
  • Zinco 0,09 mg 1 %
  • Rame – mg
  • Selenio – mcg
  • Tiamina o vitamina B1 0,028 mg 2 %
  • Riboflavina o vitamina B2 0,038 mg 3 %
  • Niacina o vitamina PP 0,669 mg 4 %
  • Vitamina B5 0,197 mg 4 %
  • Vitamina B6 0,119 mg 9 %
  • Folati 43,0 mcg 11 %
  • Colina 7,6 mg 2 %
  • Vitamina C o Acido Ascorbico 36,4 mg 44 %
  • Vitamina A equivalente (RAE) 54,0 mcg 7 %
  • beta carotene 640,0 mcg 6 %
  • luteina zeaxantina 23,0 mcg
  • Vitamina K 4,2 mcg 4 %
  • Vitamina E o Alfa Tocoferolo 0,9 mg 6 %

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Benefici del mango sulla salute

Vediamo perché fa bene consumare questo frutto:

  • antitumorale ed antiossidante, grazie al contenuto del lupeol, un triterpene e del beta-carotene e della vitamina C
  • combatte la stipsi grazie al buon quantitativo di fibre utile per promuovere la regolarità intestinale
  • migliora la vista, grazie alla buona quantità di vitamina A e i suoi precursori, i carotenoidi, questa fa parte delle strutture della retina dell’occhio e una sua carenza comporta secchezza oculare, deficit della visione notturna e altri problemi oculari
  • favorisce la digestione, poiché contiene enzimi digestivi che in particolare che dissolvono le proteine, in particolare contrasta la pesantezza che può caratterizzare alcuni dopo pasto
  • è ricostituente grazie alla presenza di sali minerali, soprattutto potassio, magnesio e zolfo
  • contrasta l’ipertensione perché è capace di riequilibrare i liquidi corporei, abbassando la pressione sanguigna
  • contrasta la ritenzione idrica poiché favorisce la diuresi
  • stimola il sistema immunitario grazie all’elevata presenza di vitamina C
  • migliora il sonno in quanto favorisce il relax
  • migliora l’abbronzatura e protegge la pelle dai danni del sole e da i suoi effetti d’invecchiamento precoce
  • previene cistiti ed infiammazioni delle vie urinarie
  • aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo
  • migliora la memoria e la concentrazione
  • è molto indicato per curare l’anemia e contro i mali di stagione
  • combatte la cellulite ed aiutare a rimanere in forma

Fonte Immagini: Depositphotos

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