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ToggleIl mango è un frutto tropicale, la specie più diffusa è senz’altro la M. indica generato da una pianta indiana.
Fa parte della Famiglia botanica Anacardiacee ed è difatti una pianta imparentata con quella che produce gli anacardi.
E’ una fonte importante di vitamine e non da luogo a fastidi salvo in soggetti ipersensibili a cui può dare ipersensibilità allergica sia di tipo metabolico che dermatologico. E’ sconsigliato in caso di obesità grave, diabete mellito tipo 2 e ipertrigliceridemia. Da evitare anche in caso di dieta per l’iperuricemia, l’eccesso di fruttosio tende a diminuire l’escrezione di acido urico con le urine, favorendone l’accumulo nel sangue e aumentando le possibilità di attacchi gottosi e calcolosi biliare.
Informazioni e curiosità sul mango
Il nome è un termine tamil che nasce da “māṅgai” o “mankay” che nel XVII sec. ha cominciato ad acquisire il significato di conservazione “sott’aceto/salamoia” poiché nelle lunghe navigazioni il frutto veniva conservato ed utilizzato per prevenire lo scorbuto.
Proprietà nutrizionali del mango
Il frutto è costituito soprattutto da carboidrati solubili, poche proteine e lipidi (fruttosio) ed ha anche piccola quantità di acidi grassi essenziali del gruppo omega 3 e omega 6.
E’ dotato di fibra abbondante ed acqua. Non è noto il livello di istamina.
Il mango contiene: l’acido ascorbico (vitamina C), il beta carotene e luteina zeaxantina (retinolo equivalenti o RAE, provitamina A).
E’ ricco di polifenoli, quercetina, acido gallico, acido caffeico, catechine, kaempferolo, mangiferina, tannini e xantoni.
Ecco il profilo nutrizionale:
- Proteine 0,82 g
- Lipidi 0,38 g
- Carboidrati TOT 15,0 g
- Amido / Glicogeno – g
- Zuccheri Solubili 13,7 g
- Fibra Alimentare 1,6 g
- Energia 90,0 kcal
- Sodio 1,0 mg 0 %
- Potassio 168,0 mg 4 %
- Ferro 0,16 mg 1 %
- Calcio 11,0 mg 1 %
- Fosforo 14,0 mg 2 %
- Magnesio 10,0 mg 3 %
- Zinco 0,09 mg 1 %
- Rame – mg
- Selenio – mcg
- Tiamina o vitamina B1 0,028 mg 2 %
- Riboflavina o vitamina B2 0,038 mg 3 %
- Niacina o vitamina PP 0,669 mg 4 %
- Vitamina B5 0,197 mg 4 %
- Vitamina B6 0,119 mg 9 %
- Folati 43,0 mcg 11 %
- Colina 7,6 mg 2 %
- Vitamina C o Acido Ascorbico 36,4 mg 44 %
- Vitamina A equivalente (RAE) 54,0 mcg 7 %
- beta carotene 640,0 mcg 6 %
- luteina zeaxantina 23,0 mcg
- Vitamina K 4,2 mcg 4 %
- Vitamina E o Alfa Tocoferolo 0,9 mg 6 %
Benefici del mango sulla salute
Vediamo perché fa bene consumare questo frutto:
- antitumorale ed antiossidante, grazie al contenuto del lupeol, un triterpene e del beta-carotene e della vitamina C
- combatte la stipsi grazie al buon quantitativo di fibre utile per promuovere la regolarità intestinale
- migliora la vista, grazie alla buona quantità di vitamina A e i suoi precursori, i carotenoidi, questa fa parte delle strutture della retina dell’occhio e una sua carenza comporta secchezza oculare, deficit della visione notturna e altri problemi oculari
- favorisce la digestione, poiché contiene enzimi digestivi che in particolare che dissolvono le proteine, in particolare contrasta la pesantezza che può caratterizzare alcuni dopo pasto
- è ricostituente grazie alla presenza di sali minerali, soprattutto potassio, magnesio e zolfo
- contrasta l’ipertensione perché è capace di riequilibrare i liquidi corporei, abbassando la pressione sanguigna
- contrasta la ritenzione idrica poiché favorisce la diuresi
- stimola il sistema immunitario grazie all’elevata presenza di vitamina C
- migliora il sonno in quanto favorisce il relax
- migliora l’abbronzatura e protegge la pelle dai danni del sole e da i suoi effetti d’invecchiamento precoce
- previene cistiti ed infiammazioni delle vie urinarie
- aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo
- migliora la memoria e la concentrazione
- è molto indicato per curare l’anemia e contro i mali di stagione
- combatte la cellulite ed aiutare a rimanere in forma
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