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Come fare la birra in casa, storia e curiosità

Come fare la birra in casa

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Come fare la birra in casa?

Si può fare sul serio? Sì.
A dire la verità non è nemmeno difficile, serve solo un po’ di attrezzatura e di tempo.
Di seguito vedremo come fare una birra casalinga semplice, quindi senza grani che ha una tecnica più elaborata.
Vedremo i vari passaggi e infine le ricette.

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Breve storia della birra

Il nome deriva dal latino bibere, cioè bere.
Leggenda vuole che sia stata inventata casualmente da una donna che ha dimenticato una zuppa d’orzo e che questa, fermentando, abbia dato origine a una prima versione di quella che oggi chiamiamo birra.
Cosa c’è di vero?
Si sa che nella mitologia armena la bevanda era dedicata alla dea della terra Armalu, quindi sicuramente fu un’invenzione femminile.
La storia ci dice che fu inventata dai Sumeri, 5000 anni addietro; scoprirono il processo di maltazione dell’orzo, lo fecero lievitare, lo sottoposero a cottura e lo aromatizzarono.
Anche in Egitto era una bevanda nota, si chiamava “henqet“, differente dalla birra sumera per l’assenza del processo di maltazione.
I romani la chiamavano vino d’orzo a cui aggiungevano miele e spezie.
Il culmine della celebrità, la birra, lo raggiunse nel Medioevo, epoca in cui si perfezionò la tecnica.
In Germania fu emanato l’editto della purezza Reinheitsgebot, che stabiliva i criteri di produzione della birra. Però la produzione era un’esclusiva dei Monasteri.

10 curiosità sulla birra

Conoscete tutte le curiosità su questa bevanda?

  1. Lo Tsunami di birra
    Il 16 ottobre del 1814 si ruppe un cisterna della fabbrica Meux che conteneva 1 milione e 470 mila litri di birra, il liquido invase Londra.
  2. Cenosillicafobia o cenosillicaphobia
    Questo termine indica la fobia del boccale vuoto.
  3. Condutture speciali
    A Gelsenkirchen i bar sono collegati a una grande cisterna da 5 km di tubi speciali detti birradotto.
  4. White House Honey Ale
    E’ la birra inventata per il presidente Barack Obama, prodotta dagli chef della casa bianca (ora non più)
  5. Iran
    E’ vietato il consumo di birra, viene punita con la fustigazione
  6. La prima pubblicità di birra risale al 4000 A.C.
    L’archeologo italiano Paolo Matthiae ha scoperto delle tavolette di Ebla in cui si parla della birra
  7. Esistono più 400 tipi di birra
    La più costosa è la Vielle Bon Secours in vendita esclusivamente al Bierdrome di Londra. Prezzo: 780 dollari per una bottiglia da 12 litri.
  8. Famosa nel medioevo
    In epoca medievale era più consumata dell’acqua
  9. Fa bene alla salute
    Bere birra con moderazione rafforza le ossa
  10. Dove si vende più birra?
    In Germania? No, in Cina. La produzione annuale ammonta a 490 milioni di ettolitri.

Domande e risposte su come fare la birra in casa

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Come fare la birra in casa
  • E’ legale? Sì, è legale produrre birra tra le mura domestiche purché non sia oggetto di vendita.
  • Quanta se ne può produrre? Tutta quella che si vuole purchè non la si venda.
  • Mi serve molto spazio per fare l’homebrewing? No con i kit o il metodo E+G si può fare in cucina, richiede molto spazio il metodo all grain.
  • Qual è la temperatura ideale per fare la birra a casa? La birra fermenta tra i 12 e i 24 gradi quindi l’ambiente non deve essere troppo freddo né afoso.
  • In che periodo dell’anno è meglio fare la birra in casa? Si consiglia di produrre la birra nel periodo tra settembre e maggio, in modo da evitare i mesi estivi particolarmente caldi.
  • E’ difficile fare la birra casalinga? No, con i metodi che andiamo ad illustrare non è difficile, la procedura complicata è quella dell’all grain.

Come si fa la birra in casa?

pianta del luppolo 800x533 - Come fare la birra in casa, storia e curiosità
pianta del luppolo

Cosa ci serve per fare la birra in casa:

  1. Luppolo
    Funge da conservante perché è antisettico e antibatterico. Conferisce alla birra quel sapore amarognolo.
  2. Lievito
    Si utilizzano lieviti Saccharomyces Cervisiae, a fermentazione alta, che lavorano felicemente fra i 16°C e i 22°C, per produrre le birre inglesi, birre belghe; mentre i lieviti Saccharomyces Carlsbergensis, a bassa fermentazione, lavorano fra i 5°C e 10°C, e vengono usati per produrre le classiche birre tedesche.
  3. Acqua
    Potabile e buona. Un’acqua ricca di calcio è perfetta per le birre scure, mentre un’acqua povera di sali minerali è più adatta per le birre chiare.

Procedimento

Kit

Se si è alla prima esperienza si consiglia di acquistare un kit. Basta seguire le istruzioni.
Di solito basta aggiungere acqua calda al composto, zucchero se indicato e far bollire per soli 5 minuti. Al termine del procedimento, una volta raffreddato il composto, si aggiungeranno i lieviti e dopo la fermentazione , l’imbottigliamento e i classici 30 giorni di maturazione in bottiglia.

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birra fatta in casa

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Metodo “all grain”

1. Preparazione del mosto

Il luppolo (Humulus lupulus L., 1753) è una pianta a fiore (Angiosperma) appartenente alla famiglia delle Cannabaceae.
Pianta erbacea perenne, caducifoglia e latifoglia, con rizoma ramificato dal quale si estendono esili fusti rampicanti che possono raggiungere i 9–10 m di lunghezza, può vivere dai 10 ai 20 anni.
Le foglie sono cuoriformi, picciolate, opposte, munite di 3-5 lobi seghettati. La parte superiore si presenta ruvida al tatto per la presenza di numerosi peli, la parte inferiore è invece resinosa. Wikipedia 

Ovvero mischiare acqua, malto e luppolo. Prima si frantuma il mosto, quindi si mette in una pentola d’acqua e si porta a bollore. La temperatura del composto n questa fase va da 50 a 80°.
Al termine della bollitura si filtra il malto e si pone di nuovo nella pentola.
Infine si aggiunge il luppolo al pentolone ed il tutto va bollito all’incirca un’ora/ un’ora e mezza, a seconda dei litri di birra e della densità che vuoi ottenere.

2. Aggiunta del lievito

Una volta raffreddato il liquido (temperatura di 30°) si aggiunge il lievito. Se è secco va reidratato in acqua tiepida.

3. Fermentazione

Occorre un ambiente buio, al riparo da fonti di calore e umidità in cui mettere il mosto di malto e luppolo a fermentare. La prima fase della fermentazione va da 7 a 10 giorni), la seconda fase invec è di durata variabile dai 5 ai 7 giorni.

4. Aggiunta di zuccheri

Perchè la birra è un po’ frizzante? Grazie all’aggiunta di zucchero. Ovviamente, a seconda del diverso grado di frizzantezza che vuoi raggiungere, dovrai inserire più o meno zucchero all’interno della tua birra.

5. Imbottigliamento

La birra va travasata nelle bottiglie.

6. Maturazione in bottiglia

Bisogna attendere altre 2 o 3 settimane prima che si possa berla.

Determina quel particolare aroma e sapore che è tipico delle specialità brassicole non industriali. La birra artigianale, non finiremo mai di dirlo, è un prodotto “vivo”.

Come fare la birra allo zenzero

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Ingredienti:

  • una bottiglia di plastica da 1,5 litri precedentemente sterilizzata
  • 50 grammi di zenzero grattugiato
  • 1 bicchiere di zucchero di canna
  • il succo di un limone
  • 1/4 di cucchiaino di lievito di birra granulare
  • acqua naturale a riempire la bottiglia

Come si fa:
Versate zucchero e lievito nella bottiglia.
A parte mescolare zenzero ed il succo del limone mentre aggiungete un po’ d’acqua. Poi mettete tutto nella bottiglia dove avevate versato lo zucchero e il lievito e riempitela con altra acqua lasciando una decina di centimetri liberi. Avvitate e agitate fino a dissolvere lo zucchero.
Deve riposare in un luogo caldo per 48 ore circa.
Passate le 48 ore, mettete la bottiglia in frigorifero per un paio di ore per bloccare la lievitazione.

Filtrare e lasciar riposare per un paio d’ore.

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