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ToggleAbbiamo affrontato il discorso dei vari tipi di pane dal punto di vista etnico parlando dei tipi di pane nel mondo e dei tipi di pane per regione.
Oggi invece parliamo di ingredienti, di pani italiani e non, particolari e di specialità che inevitabilmente ci rimandano al discorso etnico. Il cerchio si chiude.
Venite con noi alla scoperta delle varie tipologie di pane.
Quali sono i tipi di pane senza lievito?
Il tipo di pane senza lievito come si chiama? Lo sappiamo tutti: azzimo, dal termine greco “azymos” che significa proprio senza lievito. E’ il tipico pane ebraico legato alla Pasqua, gli ebrei dovevano fuggire e non ebbero tempo di far lievitare il pane.
Ma è l’unico pane senza lievito? No, ve ne sono altri, eccoli.
Torta al testo
Ricetta umbra molto antica dove non è previsto l’uso del lievito. Ha origine proprio come sostituto del pane, da prepararsi velocemente. Perchè torta al testo? Testo è il nome della padella usata per cuocerlo.
Soda bread
Nasce in Irlanda nel giorno di San Patrizio. Gli ingredienti: farina bianca e integrale, sale, bicarbonato di sodio e il latticello.
Pane crudista
Anche questo ha origine in terra ebraica precisamente nel II secolo a.C. Si usava il farro o il grano saraceno unito all’acqua, si ottiene lavorandolo una sfoglia simile ad un crecker.
Lavash
E’ un pane piatto originato all’Armenia. E’ una sfoglia morbida da cuocere in modo veloce per mantenerla fragrante.
Chapati
E’ una sorta di piadina, un pane basso e tondo, senza lievito, consumato in India. Viene cotto in una padella di ferro rovente.
Papadum
Sempre di origine indiana preparato con farina di fagioli mungo neri decorticati o con quella di altri legumi.
Pani puri
Ancora un pane tipico indiano. Si tratta di un pane fritto fatto con acqua, sale, farina e olio d’oliva. Non viene cotto ma fritto.
Piadina
Un classico romagnolo: dischi piatti da cuocere in padella. Economico e veloce, molto simile al pane indiano.
Tipi di pane senza glutine
Esistono anche tipi di pane senza frumento e sono indicati per chi soffre di allergia o intolleranza al glutine. Il glutine è la frazione proteica dei cereali composta da glutenine e gliadine, nei soggetti allergici può causare l’insorgere della celiachia.
Vediamo nel dettaglio quali sono i tipi di pane indicati per i celiaci:
- pane alla soia, proteico con ridotta quantità di amido e molto digeribile;
- pane di grano saraceno, ricco di fibre
- pane di mais
- pane con farina di ceci, sarebbe in sostanza la farinata ligure
- pane alla quinoa, noto anche come “super cibo delle Ande” ricco di fibre, sali minerali e proteine
- pane di manioca, molto diffuso in Sud America
Tipi di pane particolare
Esistono poi tutta una serie di pani particolari che variano a seconda delle regioni e delle tradizioni.
Molto comune il pane con i ciccioli, ovvero grasso del maiale fritto e unito all’impasto del pane, in Campania è detto pane con le frittole, in Sardegna pane con le gerdas ma in generale è noto come pane con i ciccioli.
Sempre in Sardegna troviamo una varia quantità di pani particolari: pane con le fave, pane al latte, pane con le cipolle, pane con le olive e pane con la ricotta.
In Sicilia invece troviamo lo sfincione: un pane pizza su cui si stende uno strato di pomodoro, cipolla, acciughe e origano.
E’ molto diffuso in tutta Italia il pane dolce fatto con cioccolato oppure con uvetta e frutta secca. Il pane all’uvetta è solitamente aromatizzato con la cannella ed all’impasto si uniscono miele, burro, uova e zucchero. Le varianti comprendono l’aggiunta di noci, nocciole e noci pecan.
Fonte Immagini: Depositphotos