Le persone con una variazione del gene chiamato “PDSS2” tendono a bere meno tazze di caffè rispetto ad altri, secondo uno studio europeo.

Mentre alcuni affermano di leggere il futuro nei fondi di caffè, gli scienziati sono ora in grado di leggere nei nostri geni. Una ricerca condotta nelle università di Edimburgo (Regno Unito) e Trieste (Italia), rivela che il consumo di caffè durante il giorno è anche una questione di DNA. Per giungere a questa conclusione, gli scienziati hanno esaminato i dati genetici di 370 persone che vivono in un piccolo paese nel sud Italia e 843 abitanti di piccole città a nord-est del paese transalpino.

Caffè: il consumo dipende dai nostri geni.

Una variante del gene “PDSS2”

Ad ogni partecipante allo studio è stato chiesto di dare il numero di tazze di caffè che beve ogni giorno. Il team ha scoperto che le persone con una variante del gene “PDSS2” tendono a consumare meno tazze caffè rispetto a quelli non interessati da questo cambiamento. I ricercatori hanno stimato, in media, una tazza di caffè in meno al giorno.

effetti della caffeina

Tutta questione di DNA

Per confermare questi risultati, hanno riprodotto il loro lavoro in un gruppo di 1731 persone che vivono nei Paesi Bassi.

E il risultato era lo stesso come riportato in Italia, anche se l’effetto del gene sul numero di tazze di caffè consumato era leggermente inferiore. La spiegazione è semplice, secondo il Dr. Nicola Pirastu, autore principale dello studio . “Il gene PDSS2 inibisce la capacità del corpo di abbattere caffeina rimanendo più a lungo nel corpo, riducendo il desiderio di bere altro caffè“.

Pirastu conclude: “I nostri risultati suggeriscono che il caffè può essere integrato nei nostri geni. Abbiamo comunque bisogno di fare studi ancora più grandi per confermare questo dato e chiarire il legame biologico tra gene e PDSS2 consumo di caffè“.

Questo articolo è stato utile ?

Grazie per il tuo feedback!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

  • Integratori naturali contro la stitichezza

    Abbiamo già parlato di Stipsi (stitichezza) e quali alimenti andrebbero evitati per diminui...

    Gli effetti della Caffeina sul nostro organismo e se crea dipendenza

    La caffeina è la sostanza psicoattiva più consumata al mondo e può avere una varietà di eff...

    Capelli mossi corti: come colorarli naturalmente senza stressarli

    Capelli mossi corti: come colorarli naturalmente usando sostanze non nocive e non chimiche....

    Caffè e Covid: come sono cambiati il mercato e le abitudini dei consumatori

    Il COVID-19 ha modificato sensibilmente le abitudini di vita di milioni di italiani e, al c...

    Come riciclare i fondi di caffè e le capsule - la guida ecologica

    Come riciclare le capsule di caffè e come utilizzare i fondi? Se siete patiti di questa be...

    Come preparare il caffè napoletano

    Cos’è il caffè napoletano? Se molti italiani vedono l’espresso come principale modalità di...

    Il riciclo ai tempi della quarantena CoronaVirus Covid-19– parte 2

    Riprendiamo il discorso sul riciclo degli scarti iniziato settimana scorsa. Come già det...

    Aumentano gli ordini del caffè online a causa della quarantena

    Si sta registrando, dall’inizio della quarantena causata dal Coronavirus, un incremento deg...

    Riciclare ai tempi della quarantena – parte 1

    Riciclare ai tempi della quarantena ha due vantaggi: si risparmia si evita di uscir...

    Intolleranze alimentari: come riconoscerle

    Tutti noi, se non per esperienza personale, conosciamo qualcuno che ha scoperto di essere i...