Funghi: trucchi e segreti del periodo di raccolta

 Funghi: trucchi e segreti del periodo di raccolta

periodo di raccolta dei funghi

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Iniziano le prime piogge, il primo brivido sulla pelle dell’aria fresca ed arriva inevitabile il periodo di raccolta dei funghi. Non c’è niente di più rilassante di una bella passeggiata nel bosco in cerca di questi tesori nascosti fra le radici degli alberi. La stagione dei funghi è sempre attesa con particolare ansia dagli appassionati, che non solo trovano modi sempre nuovi di cucinarli ma si divertono a trovarli. Nei mesi più favorevoli, nei boschi e nelle pinete, v’imbatterete sempre in qualcuno a caccia di funghi. Che siano funghi di bosco o funghi di pineta, cercarli è sempre un’avventura e trovarli è sempre un piacere.

Periodo di raccolta dei funghi: l’orario

periodo di raccolta dei funghiA che ora si vanno a cercare i funghi? Semplice, prima che ci vadano gli altri. Se volete dunque andare a funghi dovete alzarvi molto presto la mattina, quando il sole ha da poco fatto capolino, quando c’è una luce abbastanza chiara da poterci vedere bene, l’aria e fresca e si spera la concorrenza non sia già sveglia. Secondo invece un’altra fronte di appassionati l’orario migliore è il pomeriggio, c’è più luce ed il terreno è più asciutto… ma la concorrenza sarà già sicuramente passata.

Periodo di raccolta dei funghi: i tempi giusti

Quando si raccolgono i funghi? Dipende ovviamente da che fungo si vuol andare a raccogliere. Generalmente i funghi spuntano da Aprile a Giugno, li si ritrova poi coi primi freddi a Settembre fino a più o meno Novembre, a seconda delle località. Ogni specie ha il suo tempo ed il suo periodo di raccolta. Se andassimo a cercar Spugnole gialle ad esempio lo si dovrebbe fare in Primavera. Non è escluso trovare anche qualche porcino, gli ovuli buoni e le russole. Fra i funghi invernali citiamo i funghi di pioppo. Per poter trovare un determinato fungo è necessario dunque documentarsi su: habitat e periodo di raccolta, i funghi crescono vicino a determinati alberi, in determinate zone ed escono in determinati periodi, a seconda chiaramente delle condizioni climatiche (la temperatura giusta per vedere spuntare i funghi si aggira fra i 15 e i 25 grandi).

Periodo di raccolta dei funghi: il calendario

periodo di raccolta dei funghi

  • Gennaio: Collybia Velutipes, Pleurotus Ostreatus
  • Febbraio: Collybia Velutipes, Hygrophorus Marzuolus, Pleurotus Eryngii, Coriolus Versicolor
  • Marzo: Collybia Velutipes, Pleurotus Ostreatus, Hygrophorus Marzuolus, Pleurotus Eryngii, Coriolus Versicolor, Morchella Conica, Coprinus Comatus, Entoloma Clipeatum, Auricularia Auriculae Judae
  • Aprile: Hygrophorus Marzuolus, Pleurotus Eryngii, Coriolus Versicolor Morchella Conica, Morchella Rotunda, Coprinus Comatus, Pholiota Aegerita, Tricholoma Georgii, Tricholoma Nudum
  • Maggio: Morchella Rotunda, Coriolus Versicolor, Coprinus Comatus, Pholiota Aegerita Psalliota Campestris, Marasmius Oreades, Tricholoma Georgii, BoletiRussule
  • Giugno: Boleti, Russule, Lepiote, Cantarelli Psalliote, Amanita Rubescens, Amanita Muscaria
  • Luglio: Boleti, Russule, Lepiote, Cantarelli Psalliote, Gambesecche, Amanita Rubescens, Amanita Muscaria
  • Agosto : Boleti, Russule, Lepiote, Cantarelli , Psalliote, Gambesecche, Vesce Amaniti, Lattari, Chiodini
  • Settembre: Boleti, Russule, Cortinari, Amaniti, Amanita Phalloides, Polipori, Lattari, Lepiote, Tricholomi Cantarelli, Psalliote, Vesce
  • Ottobre: Boleti, Russule, Cantarelli, Amanita Phalloides, Cortinari, Clitocibi, Lattari, Lepiote, Vesce, Psalliote, Tricholomi, Igrofori.
  • Novembre: Russule, Lattari, Clitocybe Nebularis, Psalliote, Tricholomi, Hipholoma Fasciculare Cortinari, Igrofori, Hipholoma Sublateritium, Pleurotus, Collibie
  • Dicembre: Pleurotus, Collybia Velutipes, Clitocibi, Hipholoma Fasciculare, Hipholoma Sublateritium.

ATTENZIONE: occorre ricordare sempre che se non si conoscono i funghi è bene farsi accompagnare da un esperto o portare i funghi raccolti in un centro micologico. Non consumare i funghi di cui non si è certi della commestibilità.

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