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ToggleNuova stagione, nuovi colori, nuovi profumi e nuovi sapori. Ecco che con l’autunno torna la voglia di profumi di bosco. E quando si parla di profumi e frutti di bosco, non possiamo non parlare dei funghi.
Cosa ne dite di preparare quest’oggi delle belle ricette con i funghi?
Possiamo davvero sbizzarrirci, antipasti, primi piatti, secondi e contorni. I funghi sapete bene che si sposano maggiormente con la carne, dunque, accosteremo i nostri funghi profumati a questo alimento.
Esistono diverse tipologie di funghi commestibili da poter utilizzare in cucina, ognuna, con un sapore più o meno intenso. Ogni varietà di fungo, in base alle sue caratteristiche organolettiche si presta maggiormente nella preparazione di un piatto.
Tra i funghi più conosciuti da poter utilizzare nelle nostre ricette abbiamo:
- i funghi champignon dal sapore delicato;
- i funghi chiodini molto sfiziosi;
- i funghi porcini, dal sapore intenso e deciso;
- i funghi pioppini, molto carnosi e gustosi;
- il pregiato tartufo;
- i funghi Pleurotus noti come orecchiette.
Come cucinare i funghi dall’antipasto al secondo
Noi utilizzeremo solo alcuni di queste varietà per realizzare le nostre ricette con funghi, ma iniziamo subito con qualcosa di semplice, veloce ma molto sfizioso.
Antipasto con funghi champignon
Partiamo con un antipasto davvero sfizioso: crostoni con speak, funghi champignon , mela verde, scamorza e miele.
Per la preparazione vi serviranno i seguenti ingredienti:
- pane, funghi champignon, prezzemolo, mela verde, speak, miele, scamorza, sale e pepe q.b.
- Iniziate col pulire i funghi, saltateli in padella con un semplice filo d’olio, sale, pepe ed una spruzzatina di prezzemolo fresco.
- Mentre i funghi cuociono, iniziate a tagliate a fette il pane, la mela verde e la scamorza.
- Fate riscaldare per bene la piastra ed iniziate a tostare il pane.
- A metà cottura, adagiate sul pane, i funghi, la mela, lo speak e la scamorza. Quando la scamorza sarà sciolta i vostri crostoni saranno pronti.
- Prima di servire, se gradite, potete aggiungete anche del miele.
Primo piatto con funghi
Con i funghi si possono preparare davvero molti primi, ma oggi restiamo sul classico. Con dei profumatissimi porcini non si può che preparare un bel risotto. Ci tengo a precisare che si tratta di una ricetta personalissima, dunque, non me ne vogliate se vado contro i canoni del vero risotto.
Sicuramente è molto più semplice da preparare e veloce, ma vedrete che non resterete delusi.
Per preparare la ricetta del risotto ai funghi vi occorreranno i seguenti ingredienti:
riso carnaroli, funghi porcini, vino bianco, prezzemolo, burro, olio, parmigiano.
- Prendete i vostri funghi e tagliateli a pezzetti, se non riuscite a trovarli freschi anche quelli secchi andranno benissimo. In entrambi i casi, sarà sufficiente metterli in ammollo nell’acqua per una quarantina di minuti.
- Quell’acqua la utilizzeremo per cuocere il riso, dunque, non sarà necessario preparare il brodo.
- Una volta ammorbiditi i funghi, filtrate l’acqua con un foglio da cucina, in questo modo sarete certi di aver eliminato ogni residuo.
- Nel frattempo, riscaldate da una parte l’acqua dei funghi e dall’altra, prendete una padella abbastanza ampia, nella quale mettere: un filo d’olio evo. Fate riscaldare per bene l’olio ed una volta raggiunta la temperatura fate tostare il riso.
- Sfumare con un bicchiere di vino bianco, fate evaporare, dopodiché, iniziate ad aggiungere pian piano il brodo di funghi.
- Il vostro riso dovrebbe cuocere all’incirca in 20 minuti.
- Cinque minuti prima di ultimare la cottura, iniziate a mantecare con una noce di burro e del grana.
- Prima di servire fare freddare un pochino ed aggiungere un pochino di prezzemolo tritato fresco.
N.B. L’acqua dei funghi, deve restate costantemente calda e va salata prima di iniziare a cuocere i riso.
Secondo di funghi con contorno
Dopo un bel primo è la volta di un bel secondo piatto ai funghi con contorno.
Cordon Bleu con contorno di funghi arrostiti
Per preparare il contorno del nostro menù, ho scelto i funghi pleurotus, buonissimi da fare arrostiti. Il procedimento è lo stesso delle delle zucchine o delle melanzane. Ungete leggermente la piastra con dell’olio, fate riscaldare per bene, dopodiché, mettete i funghi ad arrostire, una volta pronti, condite con sale, un altro filo di olio e del prezzemolo.
I funghi sono perfetti anche da fare al forno.

Il contorno è pronto, manca solo il secondo. Come ne dite preparare dei cordon bleu ripieni con formaggio, prosciutto e funghi?
Prendete delle belle fette di petto di pollo, appiattitele con un peso e al centro mettete il prosciutto, i funghi pioppini che avete precedentemente saltato in padella e poi frullato grossolanamente e del formaggio filante. Richiudete le vostre fettine con degli stuzzicadenti, passate nel pan grattato ed infine friggerli in abbondante olio caldo, oppure, potete cuocerli al forno. Saranno in entrambi i modi davvero buonissimi.
Il vostro menù è al completo, queste ricette con funghi sono davvero molto veloci e molto semplici da preparare. Provare per credere.