Kamut e celiachia: cosa c’è da sapere

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  • Kamut cos’è?
  • Lo possono consumare i celiaci?
  • Da cosa si ricava?

Sapevate che Kamut non è il vero nome di un tipo di grano? Si tratta di un brand commerciale  della società americana Kamut International Ltd, registrato dal dottor Bob Quinn.

Il kamut è una varietà di grano duro, il cui nome è Triticum turgidum turanicum. Si tratta di una tipologia di frumento appartenente alla famiglia delle Graminacee, noto come grano rosso o grano Khorasan, la regione di provenienza è l’Iran.

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Le proprietà nutrizionali del kamut

Sostanzialmente è ricco di selenio, che lo rende un buon antiossidante, zinco, magnesio e vitamina E che dimostra un ottimo effetto anti-invecchiamento.

Contenendo un’alta percentuale di lipidi, la farina di kamut è molto energetica, adatta ad anziani, bambini o sportivi.

100 grammi di farina di Kamut sviluppa circa 310 calorie e contengono:

  • 11 g di acqua
  • 70 g di carboidrati
  • 13 g di proteine
  • 2 g di lipidi
  • 10 g di fibre
  • 7 g di zuccheri

Kamut Glutine e celiachia: possono consumarlo tutti?

Kamut celiachia Il glutine fa male 1 - Kamut e celiachia: cosa c'è da sapere

Il Kamut contiene glutine?

Assolutamente vietato ai celiaci perchè contiene glutine, sia il kamut che i derivati.

Il kamut è facilmente digeribile ed è più nutriente. Consigliato a chi soffre di disturbi digestivi ma non a chi soffre di celiachia.

Ricordiamo che chi è affetto da celiachia non può assumere glutine poiché provoca danni ai villi nell’intestino tenue, con conseguenti effetti di malnutrizione, di disturbi digestivi e di problemi di salute a lungo termine. Perciò niente orzo, segale, grano e kamut.

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Come evitare di assumere kamut se si è celiaci

E’ fondamentale leggere l’etichetta dei prodotti che acquistiamo. Alla voce ingredienti leggiamo di cosa sono composti. Questo vale per tutti i prodotti da forno, mix di cereali e dolci o biscotti.

E’ meglio preferire pseudo cereali come la quinoa.

Vediamo quali sono le farine da evitare:

  • frumento contiene sempre il glutine.
  • Farro, è un tipo di frumento.
  • Kamut, il Triticum khorasan contiene il glutine
  • orzo, va evitato.
  • Segale, la subunità variabile in questo caso è la Secalina, che comunque forma un glutine
  • avena, ha una proteina simile al glutine e può dare effetti dannosi come le altre forme di glutine

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Vediamo invece quali sono le farine che possono consumare i celiaci:

  • riso, non contiene glutine ma può esser contaminato durante la raccolta se si usano macchinari che hanno lavorato il grano.
  • mais, è una delle farine di sostituzione.
  • Sorgo, fa parte dello stesso gruppo del mais e, proprio come lui, non contiene tracce di glutine.
  • Miglio, un’altra farina che chi è affetto da celiachia può tranquillamente consumare.
  • Grano saraceno, che non è un grano e non contiene glutine
  • Amaranto e quinoa, non contengono glutine e sono pseudo cereali
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