Indice
La Curcuma Longa o Zafferano delle Indie, è una delle spezie più utili della sua specie. Tradizionalmente diffuso nella medicina ayurvedica e cinese, date le sue molteplici utilità ed il suo largo utilizzo, non solo per scopi alimentari, ma anche per quelli officinali.
Scopriamo, dunque, quali sono le proprietà della curcuma. Proprietà antiossidanti, grazie al principio attivo (curcumina) contenuto nella pianta: ricerche scientifiche hanno rivelato come essa sia in grado di prevenire la formazione di radicali liberi ed eliminare quelli già esistenti.
Possiede proprietà antitumorali e si rivela un perfetto alleato, anche per la perdita di peso, in quanto va ad agire direttamente sul tessuto adiposo. La somministrazione di curcumina ha dato buoni risultati anche nei trattamenti di problematiche legati allo stress e ai disordini depressivi, agendo sulla stimolazione dei fattori neutrofici.
In genere è consigliabile assumerne un quantitativo giornaliero pari a 3 grammi (un cucchiaino da te’).
Valori nutrizionali per 100 grammi di curcuma macinata:
Ecco 3 ricette semplici per gustare e trarre beneficio dagli effetti della curcuma.
Ingredienti per 4 persone:
Eliminate i semi e il picciolo dai peperoncini e lasciateli per 30 minuti in acqua fredda.
Sbucciate l’aglio, lo scalogno e lo zenzero. Dopodiché frullate tutti gli ingredienti per circa 3 minuti alla massima velocità, fino ad ottenere una pasta omogenea (aggiungere, al bisogno un pò di acqua). Potrete utilizzare la pasta di curry rosso per condire carne, pesce e zuppe.
Ingredienti per 6 persone:
Pelate e tagliate le patate a cubetti e lasciatele 30 minuti a mollo in acqua fredda.
Tagliate grossolanamente la cipolla e fatela soffriggere in pentola con dell’olio e del sale.
Scolate le patate e aggiungetele alla cipolla, lasciatele rosolare senza farle attaccare.
Aggiungete i liquidi e lasciate cuocere finché le patate non saranno quasi sfatte. Frullate il tutto, aggiungendo curcuma e dell’olio, fino ad ottenere una crema vellutata. Servite fumante con dei crostini.
Ingredienti per 4 persone:
Unire i formaggi alla panna e alla Curcuma.
Cuocere a bagno maria frustando regolarmente.
Riempire i voulevant e cuocere per 5 minuti in forno ventilato a 220°.
Stephen King è una leggenda vivente, non è solo il re dell’horror ma anche il…
Chi ha mai sentito parlare di tripofobia? Io non la conoscevo, ammetto la mia ignoranza.…
Avete paura di restare calvi? Oggi trattiamo la fobia della Caduta dei capelli Se si…
Accettare di stare in una relazione per paura di stare sole Ci sono donne che…
Cosa sta succedendo ora a Chernobyl Attualmente ci sono diverse novità che riguardano Chernobyl ma…
Plesio Editore presenta: Questo non è un romanzo fantasy! #QuestoNonEunRomanzoFantasy #MissioneLietoFine Leggi l’anteprima gratuita qui! è…
Questo sito utilizza i cookies.