Il riciclo ai tempi della quarantena – Covid-19 Coronavirus parte 1

Il riciclo ai tempi della quarantena – Covid-19 Coronavirus

Articolo aggiornato il

Il riciclo ai tempi della quarantena ha due vantaggi:

  • si risparmia
  • si evita di uscire

Non è tutto: scoprirete che vi terrà un bel po’ occupati. Paura di annoiarvi? No problem: leggete e mettete in pratica.

Mettiamo caso che vi state annoiando e inoltre avete finito qualche prodotto in casa, ad esempio per l’igiene o per la bellezza anche, normalmente uscireste a comprarlo bello che pronto ma di questi tempi è meglio uscire il meno possibile e poi con le code che si formano.
E di questi tempi c’è anche da sconfiggere la noia, quindi vi rivelo un segreto: durante questa quarantena gli scarti saranno i vostri migliori alleati.

Come riutilizzare l’acqua di cottura del riso e della pasta?

Partiamo proprio con l’acqua di cottura del riso e della pasta: cosa facciamo di solito? La buttiamo. Ecco 5 motivi per conservarla:

  1. è ricca di amido e ci si può lavare i piatti, risparmiando detersivo
  2. l’acqua del riso è ottima per gli impacchi dei capelli perché li rende luminosi
  3.  l’acqua del riso è ottima anche per fare maschere per il viso perché ricca di vitamine e sali minerali
  4.  l’acqua del riso contrasta l’acne, conservatela ed usatela per lavarvi il viso la mattina e la sera
  5.  l’acqua di cottura della pasta è perfetta per mettere a mollo di legumi e cuocere le verdure (in entrambi i casi non aggiungere sale quando la si riutilizza)
pentola acqua pasta 800x533 - Il riciclo ai tempi della quarantena – Covid-19 Coronavirus parte 1
Come riutilizzare l’acqua di cottura della pasta

Perchè non bisogna buttare i fondi di caffè?

Se usate le Capsule del caffè potete dividere l’alluminio dal caffè, quindi potete veramente fare una differenziata a regola d’arte

Leggi anche  Liquore al caffè: la ricetta facile e veloce per preparalo a casa

Perchè è un un prezioso alleato.In primis possiamo usarlo per fare degli scrub per il viso basta aggiungerci un po’ di miele e un po’ di zucchero, amalgamare e massaggiare delicatamente sul viso. Se lo stress e la stanchezza (noia?) iniziano a farsi vedere sul viso al miele e fondi di caffè unite dell’albume montato a neve et voilà!
E’ molto utile anche contro la cellulite e la ritenzione idrica. Per fare questo impacco occorrono sale, olio di mandorle o di oliva e fondi di caffè. Si amalgama il tutto e si stende sulle zone critiche, si ferma il tutto con della pellicola, si tiene su un’oretta e poi ci si fa la doccia
E i capelli? Mica possiamo trascurarli! Si può fare un’ottima maschera con polvere di cacao, fondi di caffè, olio di oliva e succo d’arancia o tè nero, si amalgama, si stende sui capelli e si tiene due ore circa, poi shampoo. Non è adatto ai biondi spiacenti.
Orto in terra o in balcone? I fondi di caffè sono ottimi da usare come concime.

capsule caffè alluminio 800x533 - Il riciclo ai tempi della quarantena – Covid-19 Coronavirus parte 1
riciclare capsule caffè alluminio

Come utilizzare gli scarti degli agrumi?

Pompelmo, arancia e limone, molto probabilmente li avete in cucina. Mai gettare le bucce!
In primis ci fanno degli ottimi oleoliti, sono molto facili da fare: si prende la buccia dell’agrume, si mette in olio vegetale, mandorle, riso o evo preferibilmente e lo si lascia macerare un paio di giorni al buio. E’ perfetto per massaggiare il corpo, per i problemi di circolazione e se vi sentite stressati e nervosi, il profumo del limone poi stimola la creatività mentre quello dell’arancio placa la fame nervosa. Non ingeriteli!
Le scorze non andrebbero mai buttate:

  • si possono grattugiare e usare nei dolci ma anche per condire il pesce e la pasta (sto pensando al limone in questo caso)
  • si possono mettere a macerare nell’aceto o nell’alcol e farci un detergente profumato per la casa
  • si possono fare candite
  • ci si possono fare le marmellate
buccia arancio scarto 800x533 - Il riciclo ai tempi della quarantena – Covid-19 Coronavirus parte 1
riciclare buccia arancio

Detersivo con bucce di arancia

Curioso vero?
Servono:
• sale fino 300 gr
• scorze di arancia
• aceto 300 ml circa
• acqua di rubinetto 1l
Si tagliano le scorze e si frullano, si versano in una pentola con l’acqua, l’aceto ed il sale e si porta a bollore. Dopo 10 minuti, va girato spesso, si spegne e si lascia freddare. Quindi si versa in un flacone e si usa.

Leggi anche  Come riciclare le capsule e i fondi di caffè - la guida ecologica

Altri usi del limone

Si può frullare la buccia con bicarbonato di sodio, aceto e acqua ed utilizzare la soluzione per sciogliere le incrostazioni di calcare.

limone bucce riciclo 800x529 - Il riciclo ai tempi della quarantena – Covid-19 Coronavirus parte 1
limone bucce riciclate

Perchè non si buttano gli yogurt scaduti?

Perchè si possono riutilizzare.
Ecco è successo: è rimasto uno yogurt in fondo al frigo e nessuno se ne è accorto, ormai è scaduto.
Innanzitutto diciamo che se è rimasto sempre in frigo può essere consumato fino a 2 settimane dopo.
Se non vi fidate a consumarlo potete farci una maschera per il viso, per le mani o per i capelli, basta aggiungere miele, la polpa di un frutto e dell’olio evo.
Ci si può anche fare uno scrub aggiungendo miele e zucchero.
Lo yogurt scaduto è ottimo per lucidare i metalli e l’ottone.
Avete delle piante in vaso? Diluite lo yogurt nell’acqua e versatelo sulla terra, ottimo soprattutto per le cosiddette piante acidofile (azalee, camelie, magnolie, ortensie e gigli) perché lo yogurt contribuisce a inacidire l’acqua e a renderle rigogliose e lucenti.

yogurt 800x533 - Il riciclo ai tempi della quarantena – Covid-19 Coronavirus parte 1

Gli scarti della cucina e i loro utilizzi

Di seguito andremo a vedere quali sono gli scarti di frutta e verdura che gettiamo ma che in realtà possono esserci molto utili.

Gambi degli asparagi
Conservate le parti dure per farne un brodo o una tisana depurante per i reni.

Foglie dure dei carciofi
Bollitele e bevetene la tisana un ottimo depurante per il fegato.

Foglie esterne della cipolla
Ottime per un brodo o per una tisana diuretica.

Foglie vecchie di sedano e lattuga
Ottime per una tisana drenante.

Bucce di patate
Lavate per bene, se di patate bio, si possono friggere e mangiare.

Pane secco
Ci si possono fare diverse ricette oppure grattugiarlo.

Foglie esterne del finocchio
Ottime per farci una tisana digestiva.

Bucce dei cetrioli
Frullate aggiunte a miele e farina sono un’ottima maschera per il viso.

Lische, teste di pesce e carapaci di crostacei
Ottime per farci il brodo di pesce

Bucce di melanzane
Ben lavate, si possono immergere in una pastella e friggere.

Leggi anche  Coronavirus, Hacker sfruttano la paura dell'epidemia per rubare le credenziali delle nostre e-mail con il phishing

Semi di melone
I semi di melone sono ricchi di zinco, lavateli e asciugateli poi sistemateli su una placca da forno foderata e tostateli fino a quando non saranno secchi, uno snack perfetto.

Bucce di carote
Si frullano, si amalgamano con olio evo e miele e ci si ricava una maschera per il viso.

Perchè non si buttano le bucce di mele?

Se le bollite ottenete un’ottima tisana che è utile per depurare l’organismo. Oppure potete usarla sul viso come tonico contro la pelle grassa.
Ancora meglio frullate le bucce con del succo di limone, unite miele e farina e fateci una maschera per il viso.
Oppure ci si può fare l’aceto di mele, basta seguire un tutorial sul web.

bucce mele riciclate 800x532 - Il riciclo ai tempi della quarantena – Covid-19 Coronavirus parte 1
riciclare buccia mela

E’ tutto?
Certo che no! Questo era solo un assaggio….stay tuned…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.