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Le proprietà nutrizionali dei fagioli

proprietà nutrizionali dei fagioliI fagioli sono sempre stati considerati la carne dei poveri, proprio perchè molto nutrienti. Scopriamo le proprietà nutrizionali dei fagioli.

Versatili, saporiti e nutrienti, i fagioli si adattano a qualunque piatto: possono costituire un primo, un contorno o un secondo (per non parlare del fatto che in Oriente con certi tipi di fagioli ci si fanno anche i dolci).

Il loro nome è Phaseolus vulgaris e ne esistono più di trecento specie diverse. La maggior parte è arrivata in Europa dall’Oriente con la fama di essere afrodisiaci e sin dai tempi dei romani venivano regolarmente consumati in vari modi diversi.

Le proprietà nutrizionali dei fagioli

I fagioli contengono: 10 % di acqua, 24,5 % di proteine, 48% di glucidi, 14,50 % di fibra alimentare, e il 3 % di lipidi.
Inoltre sono ricchi di sali minerali come sodio, potassio, ferro, fosforo, manganese, calcio, zinco ed selenio. Contengono anche vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5 e B6) ed anche la vitamina E, K, J e la vitamina PP.
Osserviamo che sono presenti anche degli amminoacidi quali: acido aspartico, acido glutammico, arginina, fenilalanina, leucina, lisina, valina e prolina.
100 gr di fagioli forniscono 343 calorie.

Usi dei fagioli

proprietà nutrizionali dei fagioli

Per sfruttare a pieno le proprietà nutrizionali dei fagioli è meglio adoperare i fagioli secchi, da far rinvenire in acqua la notte prima di cucinarli. E’ importante non cucinarli nella stessa acqua in cui li si è ammollati, in quanto contiene acido cianidrico, responsabile di alcuni disturbi intestinali.

Mentre i baccelli possono essere consumati in infuso o in compresse, sono molto importanti perchè aiutano a controllare il livello di glicemia e colesterolo e l’ipertensione, sono inoltre ottimi alleati di chi sta terminando la dieta e cerca di mantenere stabile il peso forma poiché riducono il senso di fame.

Fra le ricette più semplici e più note ricordiamo: la pasta e fagioli, il riso e fagioli, i fagioli con le salsicce, i fagioli all’uccelletto e l’insalata di fagioli.

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