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Cucina brasiliana: come preparare la feijoada

Cucina brasiliana

Cucina brasiliana Fra i tanti sapori tipici della cucina brasiliana, oggi affrontiamo la ricetta della feijoada, un piatto ricco, saziante, ottimo per le fredde serate invernali.

Stasera si mangia brasiliano? Nel caso in cui non si abbia una churrascaria (ristorante brasiliano) a portata di mano, allora sarà il caso di portare la cucina brasiliana in casa. Come? Cucinando magari una bella feijoada, uno dei piatti tipici della cucina brasiliana. Feijoada deriva dal portoghese feijão ovvero fagiolo, non a caso perchè durante la dominazione dei portoghesi, in Brasile, sbarcarono molti schiavi africani che sono i veri artefici di questo piatto. Nelle piantagioni, le parti del maiale considerate “scarti” che non venivano consumate dai padroni venivano date agli schiavi, quindi orecchie, zampe, coda, pancetta ed interiora, che le cucinavano con i fagioli. Da qui nasce la feijoada.

Cucina brasiliana: come preparare la feijoada

La preparazione di questo piatto tipico della cucina brasiliana, la feijoada, è relativamente semplice ma richiede un po’ di tempo.

Cucina brasilianaEcco gli ingredienti per 3 persone:

  • 700 gr. Di fagioli neri
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi di aglio
  • vari tagli di maiale (salsicce, costine, orecchie, piede)
  • pepe nero

La notte prima: porre a bagno i fagioli secchi.

Nella pentola a pressione si pongono uno spicchio d’aglio ed una cipolla tutto tritato, i fagioli e le parti del maiale tagliate in pezzi. Si copra quanto basta d’acqua e si fa cuocere, 25 minuti dopo il fischio si controlla la cottura, se i fagioli e le varie parti sono morbide si può togliere dal fuoco.

In una padella capiente si versa poco olio d’oliva, quindi si fanno soffriggere il restante aglio e cipolla, vi si uniscono dunque i fagioli e le parti del maiale. Si fa rosolare il tutto, si aggiunge una macinata di pepe nero e la fejioada è pronta.

Cucina brasiliana

Per servirla si adoperino dei tegamini in coccio, decorando con del prezzemolo fresco e non si faccia mancare del pane leggermente abbrustolito.

Il segreto: l’aglio e la cipolla in quantità, se piace, sono il segreto per rendere molto saporito questo piatto.

Il trucco: se si vuole che il piatto risulti un po’ cremoso, si può prelevare un mestolo di fagioli e frullarlo. Per renderlo ancora più saporito si possono aggiungere due foglie di alloro.

Idea per i contorni: quest’ottimo piatto della cucina brasiliana può essere accompagnato da insalata o da riso bianco bollito.

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