Topinambur ricette sfiziose e leggere

 Topinambur ricette sfiziose e leggere

Piatto di Topinambur in padella la ricetta

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Topinambur 5 ricette sfiziose e leggere

Il Topinambur o “carciofo di Gerusalemme” è un tubero ad alto contenuto proteico, indicato nelle diete comuni e specifiche, in quanto accelera il metabolismo ed è privo di glutine. Inoltre, è indicato nei soggetti affetti da diabete, grazie alle sue capacità di controllare la glicemia.

Questo tubero è ottimo come rimedio per la stitichezza, aumenta le difese immunitarie e riduce stress e stanchezza, in quanto è ricco di potassio, vitamina C, calcio e magnesio.
Avendo un sapore, che ricorda quello del carciofo e della patata, esso è anche un ingrediente molto versatile. Vi proponiamo alcune ricette sfiziose.

Topinambur in padella la ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di topinambur
  • 1 scalogno
  • olio EVO
  • sale
  • rosmarino o prezzemolo

Preparazione:

Pelare e tagliare i topinambur a pezzi o in rondelle più o meno dello stesso diametro.
Farli sbollentare in acqua salata, per circa 10 minuti (lasciandoli al dente).
Nel frattempo, pulire e tagliare lo scalogno e soffriggerlo in padella con olio e un pizzico di sale.
Dopodiché, scolare i topinambur e finire di cuocere in padella, fino ad ottenere una doratura croccante esterna. Salare, e a piacere aggiungere rosmarino o prezzemolo.

Gnocchi di Topinambur

Ingredienti per 4 persone:

  •  700 gr topinambur
  •  500 gr patate
  •  1 uovo
  •  200 gr farina
  •  succo e scorza di limone
  •  olio EVO
  •  sale

Preparazione:

Pelare e tagliare i topinambur e cuocerli in acqua e limone fino a cottura.
Scolarli e rosolarli in padella molto calda salando leggermente.
Frullare il tutto aggiungendo la scorza di limone. Nel frattempo, lavare le patate e farle bollire con la buccia, in acqua salata. Una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele fino ad ottenere un impasto che lascerete intiepidire. Aggiungete all’impasto, l’uovo e la farina e impastate leggermente.
A questo punto, unite i topinambur e finite di impastare.
Mettete l’impasto in una sacca da pasticcere e lasciate riposare in frigorifero per 10 minuti.
Mettete a bollire una pentola d’acqua salata e prendete il vostro impasto.
Lasciate cadere in pentola tocchi di impasto delle dimensioni desiderate. Una volta a galla, gli gnocchi saranno pronti per essere scolati e conditi a piacere.

Pasta, Topinambur Crudo e Gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr pasta
  • 200 gr topinambur
  • 100 gr prosciutto crudo
  • 70 gr gorgonzola
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Tagliare il prosciutto crudo a listarelle sottili e rosolare in padella con un filo d’olio.
Pelare e tagliare a pezzi piccoli i topinambur, aggiungerli in padella e lasciarli cuocere (assicuratevi di lasciare il prosciutto crudo croccante)e salate a piacere. A questo punto cuocete la pasta in acqua salata e una volta scolata, saltatela in padella con i topinambur e il prosciutto crudo. Aggiungete il gorgonzola a cubetti e servite calda.

Sformato di Topinambur

Ingredienti:

  • 700 gr topinambur
  • 60 gr Grana Padano
  • 100 gr speck a dadini
  • 3 uova
  • pangrattato
  • burro q.b.
  • sale
  • pepe

Preparazione:

08caab0f71c7a106bb06062c3144e5a615820140470b0094b311ebe38a5cef0f 363x242 - Topinambur ricette sfiziose e leggere
Piatto di Topinambur

Pelate e tagliate i topinambur a pezzetti e lasciateli cuocere per 15/20 minuti in acqua e aggiungete sale e pepe.
Tagliate lo speck a dadini e schiacciate il topinambur cotto, aggiungendo il burro.
Unite il Grana Padano, lo speck e un tuorlo per volta.
Solo infine, aggiungete gli albumi montati a neve.
Versate il composto in una teglia imburrata, cospargetelo di pangrattato e aggiungente un filo d’olio. Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.

Risotto Topinambur e zucca

Ingredienti:

  • 350 gr riso
  • 150 gr zucca
  • 150 gr topinambur
  • 1 scalogno
  • burro
  • parmigiano

Preparazione:

Soffriggete lo scalogno e i topinambur, puliti e tagliati in pezzi molto sottili. Nel frattempo tostate il riso, unite il tutto e ricoprite con del brodo vegetale. Lasciate cuocere per 12/15 minuti, mescolando regolarmente. A fine cottura mantecate, aggiungendo burro e parmigiano.

Valori nutrizionali Topinambur

Valori nutrizionali Topinambur   
Quantità per 100 grammi
Calorie 73
Grassi 0 g
Acidi grassi saturi 0 g
Acidi grassi polinsaturi 0 g
Acidi grassi monoinsaturi 0 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 4 mg
Potassio 429 mg
Carboidrati 17 g
Fibra alimentare 1,6 g
Zucchero 10 g
Proteine 2 g
Vitamina A20 IUVitamina C4 mg
Calcio14 mgFerro3,4 mg
Vitamina D0 IUVitamina B60,1 mg
Cobalamina0 µgMagnesio17 mg

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Sommario
Topinambur in padella la ricetta - Topinambur ricette sfiziose e leggere
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Topinambur in padella la ricetta
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1 Comment

  • […] Le accortezze che sempre si raccomandano son quelle di: indossare dei guanti nei lavori domestici, indossare gli occhialini protettivi in piscina, farsi la doccia con un detergente a Ph acido subito dopo esser usciti dalla piscina, nei rubinetti vanno posti dei filtri di modo da depurare l’acqua, usare le ciabattine per camminare attorno alla vasca, per declorare l’acqua sono utili anche i cristallini di vitamina C. […]

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