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Topinambur ricette sfiziose e leggere

Topinambur in padella la ricetta

Topinambur 5 ricette sfiziose e leggere

Il Topinambur o “carciofo di Gerusalemme” è un tubero ad alto contenuto proteico, indicato nelle diete comuni e specifiche, in quanto accelera il metabolismo ed è privo di glutine. Inoltre, è indicato nei soggetti affetti da diabete, grazie alle sue capacità di controllare la glicemia.

Questo tubero è ottimo come rimedio per la stitichezza, aumenta le difese immunitarie e riduce stress e stanchezza, in quanto è ricco di potassio, vitamina C, calcio e magnesio.
Avendo un sapore, che ricorda quello del carciofo e della patata, esso è anche un ingrediente molto versatile. Vi proponiamo alcune ricette sfiziose.

Topinambur in padella la ricetta

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di topinambur
  • 1 scalogno
  • olio EVO
  • sale
  • rosmarino o prezzemolo

Preparazione:

Pelare e tagliare i topinambur a pezzi o in rondelle più o meno dello stesso diametro.
Farli sbollentare in acqua salata, per circa 10 minuti (lasciandoli al dente).
Nel frattempo, pulire e tagliare lo scalogno e soffriggerlo in padella con olio e un pizzico di sale.
Dopodiché, scolare i topinambur e finire di cuocere in padella, fino ad ottenere una doratura croccante esterna. Salare, e a piacere aggiungere rosmarino o prezzemolo.

Gnocchi di Topinambur

Ingredienti per 4 persone:

  •  700 gr topinambur
  •  500 gr patate
  •  1 uovo
  •  200 gr farina
  •  succo e scorza di limone
  •  olio EVO
  •  sale

Preparazione:

Pelare e tagliare i topinambur e cuocerli in acqua e limone fino a cottura.
Scolarli e rosolarli in padella molto calda salando leggermente.
Frullare il tutto aggiungendo la scorza di limone. Nel frattempo, lavare le patate e farle bollire con la buccia, in acqua salata. Una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele fino ad ottenere un impasto che lascerete intiepidire. Aggiungete all’impasto, l’uovo e la farina e impastate leggermente.
A questo punto, unite i topinambur e finite di impastare.
Mettete l’impasto in una sacca da pasticcere e lasciate riposare in frigorifero per 10 minuti.
Mettete a bollire una pentola d’acqua salata e prendete il vostro impasto.
Lasciate cadere in pentola tocchi di impasto delle dimensioni desiderate. Una volta a galla, gli gnocchi saranno pronti per essere scolati e conditi a piacere.

Pasta, Topinambur Crudo e Gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr pasta
  • 200 gr topinambur
  • 100 gr prosciutto crudo
  • 70 gr gorgonzola
  • olio EVO
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Tagliare il prosciutto crudo a listarelle sottili e rosolare in padella con un filo d’olio.
Pelare e tagliare a pezzi piccoli i topinambur, aggiungerli in padella e lasciarli cuocere (assicuratevi di lasciare il prosciutto crudo croccante)e salate a piacere. A questo punto cuocete la pasta in acqua salata e una volta scolata, saltatela in padella con i topinambur e il prosciutto crudo. Aggiungete il gorgonzola a cubetti e servite calda.

Sformato di Topinambur

Ingredienti:

  • 700 gr topinambur
  • 60 gr Grana Padano
  • 100 gr speck a dadini
  • 3 uova
  • pangrattato
  • burro q.b.
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Topinambur 5 ricette sfiziose e leggere
Piatto di Topinambur

Pelate e tagliate i topinambur a pezzetti e lasciateli cuocere per 15/20 minuti in acqua e aggiungete sale e pepe.
Tagliate lo speck a dadini e schiacciate il topinambur cotto, aggiungendo il burro.
Unite il Grana Padano, lo speck e un tuorlo per volta.
Solo infine, aggiungete gli albumi montati a neve.
Versate il composto in una teglia imburrata, cospargetelo di pangrattato e aggiungente un filo d’olio. Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.

Risotto Topinambur e zucca

Ingredienti:

  • 350 gr riso
  • 150 gr zucca
  • 150 gr topinambur
  • 1 scalogno
  • burro
  • parmigiano

Preparazione:

Soffriggete lo scalogno e i topinambur, puliti e tagliati in pezzi molto sottili. Nel frattempo tostate il riso, unite il tutto e ricoprite con del brodo vegetale. Lasciate cuocere per 12/15 minuti, mescolando regolarmente. A fine cottura mantecate, aggiungendo burro e parmigiano.

Valori nutrizionali Topinambur

Valori nutrizionali Topinambur   
Quantità per 100 grammi
Calorie 73
Grassi 0 g
Acidi grassi saturi 0 g
Acidi grassi polinsaturi 0 g
Acidi grassi monoinsaturi 0 g
Colesterolo 0 mg
Sodio 4 mg
Potassio 429 mg
Carboidrati 17 g
Fibra alimentare 1,6 g
Zucchero 10 g
Proteine 2 g
Vitamina A20 IUVitamina C4 mg
Calcio14 mgFerro3,4 mg
Vitamina D0 IUVitamina B60,1 mg
Cobalamina0 µgMagnesio17 mg

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