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Ricette di stagione con gli asparagi

Ricette di stagione

  Ricette di stagioneRicette di stagione: tuorli d’uovo croccanti con asparagi in salsa olandese.

In qualche regione d’Italia s’intravvedono i primi asparagi e noi arriviamo puntuali con le nostre ricette di stagione. Vi proponiamo due ricette molto sfiziose: tuorli d’uovo croccanti con asparagi in salsa olandese. Si tratta di due ricette in apparenza semplici, ma che richiedono un minimo di concentrazione ed attenzione (esempio banale: il tuorlo si rompe o l’olandese non viene a dovere). Si necessita di un buon numero di tuorli, ma non buttate gli albumi: usateli per fare un dolce, una frittata o quello che preferite.

Gli asparagi hanno un sapore decisamente forte, ma sono ottimi per depurare il corpo, sono inoltre ricchi di magnesio e vitamina C, dunque ottimi per affrontare l’arrivo della primavera. Si sposano benissimo con la salsa olandese e sono un ottimo contorno per questi sorprendenti tuorli d’uovo croccanti.

Ricette di stagione: tuorli d’uovo croccanti

Ricette di stagionePer questa ricetta vi occorreranno: tuorli d’uovo, pan grattato con spezie o aromi, acqua bollente.

Mettete un pentolino d’acqua sul fuoco e portate ad ebollizione. Separate con delicatezza il tuorlo dall’albume. Ponete delicatamente il tuorlo nell’acqua bollente (fiamma bassa) e aspettate che si rassodi un poco. Scolatelo ed impanatelo, delicatamente, nel pan grattato misto ad aromi o spezie. A questo punto due alternative:

  • friggerlo in olio bollente per un minuto
  • porlo in una teglia ed infornarlo per due minuti.

Ottimo condimento: pepe e succo di limone.

Ricette di stagione: asparagi in salsa olandese

Ricette di stagioneIngredienti per 4 persone: 500 gr di asparagi, 80 gr di tuorli, 80 gr di acqua, 150 gr di burro, 25 gr di limone, sale.

Prendete gli asparagi, togliete la parte legnosa, legateli in mazzetti e cuoceteli in piedi in una pentola d’acqua (tre quarti) per circa 20 minuti.

Preparate la salsa olandese: lavorate tuorli ed acqua con una frusta, aggiungere un pizzico di sale ed il succo di limone. Cuocere a bagnomaria sempre lavorando con le fruste (immaginate di star preparando uno zabaione). Prendere il burro, fuso, e versarlo a filo. Infine versarla sugli asparagi scolati, si possono servire caldi o freddi.

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