Cucina

Come fare le melanzane sott’olio – la ricetta tipica e semplice

Abbiamo già parlato di numerose conserve, le trovate qui, nell’archivio delle ricette di ReteNews. Mancano solo le melanzane sott’olio.

Gustose, sfiziose ed un’ottima soluzione in caso di “sovraffollamento di melanzane”.

Capita di ritrovarsene qualcuna in più frigo no?

Allora che fai, le friggi e le congeli o le fai sott’olio. Il procedimento di per sé è semplice ma occorre un po’ di tempo, verrebbe ripagati dall’ottimo profumo che si sprigionerà all’apertura del barattolo delle melanzane sott’olio.

Melanzane sott’olio: ingredienti

  • 6 melanzane
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 4 spicchi d’aglio
  • 1 litro d’olio di semi
  • mezzo litro di aceto bianco
  • sale qb

Melanzane sott’olio: procedimento

Per prima cosa occorre lavare le melanzane, asciugarle e tagliarle a fette (1 cm di spessore). Una volta tagliate si pongono in un colapasta con del sale per far uscire l’acqua amarognola (c’è chi le pone su un piano con un peso sopra, è lo stesso). Dopo un’ora si lava via il sale, si asciugano e si tagliano le fette a listarelle. Si pone una pentola sul fuoco con l’acqua e l’aceto, si porta a bollore e vi si versano le melanzane che devo stare nell’acqua per massimo 3 minuti. Non devono assolutamente essere mollicce. Si raccolgono con la ragnatela e si rimettono nello scolapasta. Vanno dunque lasciate freddare.

Preparate quindi l’aglio: mondatelo e tritatelo, se volete il peperoncino tritate anche questo. Fate insaporire le melanzane con il trito, amalgamando il tutto con un filo d’olio. Lasciate riposare un’oretta e poi ponete le melanzane nei barattoli di vetro, riempite d’olio e lasciate i barattoli aperti per un paio d’ore, di modo che esca l’aria. Infine chiudete i barattoli e fateli bollire nell’acqua almeno venti minuti. Spegnete il fuoco ed attendete che l’acqua sia completamente fredda prima di estrarre i barattoli.

Le vostre melanzane sott’olio sono pronte!

Sommario
Nome Ricetta
Come fare le melanzane sott'olio - la ricetta tipica e semplice
Nome autore
Pubblicata
Tempo totale

Ultima News

Quando cambiare le lenzuola, consigli per un materasso pulito e in salute

Se vi è sorto il dubbio su ogni quanto tempo bisogna cambiare le lenzuola del…

Seitan ricette e mille modi per cucinarlo

Oggi vogliamo farvi avvicinare in parte a quella che è la cucina vegana e lo…

Verdure di stagione: estate

Dopo aver visto quali sono i frutti dei mesi caldi, vediamo oggi quali sono le…

Come cambiare il cinturino di un orologio

Cosa ne dite quest’oggi di imparare a cambiare il cinturino di un orologio. Quante volte,…

Melanzane alla parmigiana ricetta originale

Proprio ieri, il mio caro papà mi ha portato dalla campagna delle freschissime e bellissime…

Come conservare un vino nel modo giusto

Nella conservazione di un vino ci sono tanti piccoli errori che si possono fare. Nel…

Questo sito utilizza i cookies.