Come fare la Pancetta di maiale arrotolata in casa

Fare i salumi in casa è una vecchia tradizione da riscoprire

Pancetta arrotolata come si fa

Continua il nostro viaggio tra i salumi oggi vediamo come imparare a fare la pancetta arrotolata, non necessita avere attrezzature particolari come per le salsicce, al macellaio chiedete se ve lo prepara già senza cotenna e ben rifilato, basta fare la salatura per alcuni giorni e poi aromatizzare con pepe nero, peperoncino rosso tritato, aglio e prezzemolo.

Dopo aver parlato di come fare il guanciale, a proposito di Come fare i salumi in casa, oggi vi proponiamo come fare la pancetta arrotolata.

Anche qui ci vuole un po’ di pazienza e tempo d’attesa, ma per il resto è davvero facile da preparare. Naturalmente occorre anche avere il luogo giusto in cui farla riposare, soprattutto una zanzariera per proteggerla dalle mosche. Vediamo come preparare la pancetta arrotolata.

Come fare i salumi in casa: occorrente:

  • un pezzo di pancia non troppo grasso senza cotenna possibilmente
  • pepe nero
  • sale marino grosso
  • peperoncino (facoltativo)
  • aglio
  • prezzemolo
  • coltello affilato
  • zanzariera
  • spago grosso

Pancetta arrotolata: la preparazione

fare la pancetta arrotolata in casa

Con un coltello a lama fine e molto affilato, togliere eventuali pezzi di cotenna ed il grasso in eccesso o eventuali ossa. Rifilare i bordi per renderli pari. Quindi coprire la pancetta di sale grosso (25 gr per ogni chilo). Lasciarla riposare per cinque giorni girando spesso.

Sciacquare il pezzo di pancetta con del vino bianco, asciugare con carta assorbente. Stenderla su un piano, porla fra due fogli di carta da forno e schiacchiarla con il mattarello o pestandola con il batticarne.

Cospargerla con il mix di erbe ed arrotolarla. Chiuderla con lo spago ed una reticella apposita. Quindi appendere in un luogo fresco, al riparo dagli insetti, per due mesi.

Come fare i salumi in casa è una vecchia tradizione da riscoprire! Ci avete già provato?

Sommario
Nome Ricetta
Pancetta di maiale arrotolata fatta in casa
Nome autore
Pubblicata
Tempo preparazione

Ultima News

Chernobyl natura ed ambiente, l’altra faccia della medaglia

Caso Chernobyl, può esserci un’altra faccia della medaglia? La natura e l’ambiente quanto ne hanno…

Perché scegliere le fotocamere mirrorless

Le fotocamere mirrorless sono delle macchine fotografiche digitali compatte, estremamente avanzate sia per quanto riguarda…

Come mantenere la casa fresca in estate (la guida)

Dopo un lungo inverno trascorso a riscaldare le nostre abitazioni con stufe, termosifoni, camini, condizionatori…

Mappatura dei nei, come preparare la pelle per l’estate

La bella stagione è ormai alle porte, ma prima di andare al mare vogliamo suggerirvi…

Le friselle pugliesi: come prepararle e come condirle

Da pugliese Doc, non potevo non dedicare uno spazio alle specialità culinarie della mia amata…

Polo da uomo, la classe con comodità ed eleganza

La polo da uomo è uno dei capi d’abbigliamento più richiesti in assoluto. Che si…

Questo sito utilizza i cookies.